28 de enero de 2010

Ciclo de cine de Robbe – Grillet en el Teatro del Instituto Francés de Madrid del 1 al 15 de febrero de 2010

Presentación ciclo de cine: "Robbe - Grillet"

Robbe-Grillet

Ingeniero agrónomo de profesión, viajó por Marruecos, Guinea, La Martinica o Guadalupe de 1949 a 1951. Luego la abandonó  para dedicarse a la literatura. Fue en 1963 cuando  publicó  Pour un Nouveau Roman, lo que le convierte en el teórico y animador del movimiento literario llamado nouveau roman, en él se incluyeron entre otros Natalie Sarraute, Claude Simon, Marguerite Duras. En marzo de 2004 fue elegido miembro de la Academia Francesa de la Lengua.

Además de director, escribió importantes guiones de cine, como El año pasado en mariendad de Alain Resnais.

Para homenajear su faceta  como director, el  Institut Français de Madrid presenta este ciclo retrospectivo de Alain Robbe-Grillet seleccionando parte de su filmografía.

Programación, del 1 al 15 de febrero de 2010 a las 20.00hs

Febrero

Lunes 1

Trans Europ Express (1996) de Alain Robbe-Grillet - 105 min.

Martes 2

L’homme qui ment (1968) de Alain Robbe-Grillet - 116 min.

Lunes 8

L’Éden et l’après (1970) de Alain Robbe-Grillet - 95 min.

Martes 9

L’immortelle (1963) de Alain Robbe-Grillet  - 100 min.

Lunes 15

Glissements progressifs du plaisir (2003) de Alain Robbe-Grillet - 85 min.

Películas en V.O./sub.español

Entrada libre hasta completar el aforo.

Teatro del Institut Français de Madrid

C/ Marqués de la Ensenada, 10

Más información de Wikipedia

Biografía

Ingeniero agrónomo de profesión, viajó por Marruecos, Guinea, La Martinica o Guadalupe de 1949 a 1951. Luego, la abandonó para dedicarse a la literatura.

En 1953 publicó Les gommes, su primera obra con esa intención narrativa, que obtuvo el Prix Fénéon. En 1954 apareció Le Voyeur que fue premiado con el Prix des critiques en 1955. Trabó amistad con Jérôme Lindo, director de la editorial Les Éditions de Minuit, de la que fue asesor literario de 1955 a 1985. En 1963 publicó Pour un Nouveau Roman, una recopilación de sus artículos editados en su mayoría en el semanal L'Express, lo que le convierte en el teórico de ese movimiento literario.

También escribió importantes guiones de cine, como El año pasado en Marienbad, dirigida por Alain Resnais en 1961, y fue él mismo director de cine, destacando en su filmografía películas como El inmortal, Jugar con fuego o La bella cautiva.

De 1966 a 1968, Alain Robbe-Grillet colaboró con el Haut comité pour la défense et l´expansion de la langue française (Alto Comité para la Defensa y la Expansión de la Lengua Francesa). De 1972 a 1997, fue profesor en Estados Unidos, en la Universidad de Nueva York (NYU) y en la Washington University de Saint-Louis (Misuri). También dirigió el Centro de Sociología de la Literatura en la Universidad de Bruselas, entre 1980 y 1988.

Alain Robbe-Grillet fue elegido miembro de la Academia Francesa de la Lengua el 25 de marzo de 2004 pero renunció a tomar posesión del cargo al considerar la ceremonia obsoleta.1 Falleció a los 85 años de edad, el 18 de febrero de 2008, a causa de una crisis cardíaca.

Estaba casado desde 1957 con la escritora Catherine Robbe-Grillet, también conocida bajo el seudónimo de Jeanne de Berg.


Estilo literario

El nouveau roman se caracteriza por un grado de objetividad llevado al punto en el que el autor no interviene con las situaciones o los personajes y muchas veces los personajes son sólo espectadores de un mundo de objetos que parecen cobrar el principal valor (en cuanto actantes) de las obras. Este movimiento, en el que se incluyen en mayor o menor medida a Nathalie Sarraute, Claude Simon, Michel Butor, Robert Pinget, Marguerite Duras o Samuel Beckett, entre otros, fue apoyado por grandes críticos, como Roland Barthes, sobre quien ha escrito páginas agudas Robbe-Grillet.

La escritura de Alain Robe-Grillet ha sido descrita como "realista", "fenomenológica" (en el sentido que le da Heidegger) o como "una teoría de la superficie pura". Las descripciones metódicas, geométricas y a menudo repetitivas de los objetos y de los lugares revelan la psicología y la personalidad de los personajes. El lector tiene que recomponer la trama y las experiencias emocionales a partir de la repetición de las descripciones, de la atención prestada a detalles en apariencia insignificantes, y de las rupturas en la continuación lógica, como si se tratara de un rompecabezas. Este proceso recuerda el método de la psicoanálisis en el que el significado profundo se revela por medio de la discontinuidad o de la asociación de ideas. Tanto la trama como el desarrollo cronológico están fragmentados, por lo que la novela resultante podría ser el equivalente literario de la pintura cubista.


Bibliografía
Novelas
Un régicide (Un regicida), 1949.
Les gommes, 1953. Tr.: La doble muerte del profesor Dupont, Seix-Barral, 1971.
Le voyeur, 1955; El Mirón, Seix-Barral, 1969.
La jalousie, 1957; La celosía, Barral, 1970.
Dans le labyrinthe, 1959. Tr.: En el Laberinto, Losada, 1959.
Instantanés, 1962. Tr.: Instantáneas, Tusquets, 1969, relatos.
La maison de rendez-vous, 1965; trad.: La casa de citas, Barral, 1970.
Project pour une révolution à New York, 1970. Tr.: Proyecto para una revolución en Nueva York, 1973.
Topologie d'une cité fantôme, 1976; Topología de una ciudad fantasma.
Souvenirs du Triangle d'Or, 1978. Trad.: Recuerdos del Triángulo de Oro.
Djinn, 1981.
La reprise, 2001. (La continuación).
Ensayos
Pour un nouveau roman, 1963. Por una nueva novela.
Le voyageur, essais et entretiens, 2001, libro de ensayos y conversaciones.
Textos autobiográficos [editar]
Le miroir qui revient, 1984. Trad.: El espejo que vuelve, Anagrama, 1986.
Angélique ou l'enchantement, 1988. (Angélique o el encantamiento).
Les derniers jours de Corinthe, 1994. (Los últimos días de Corinto) [[]],
Filmografía
El año pasado en Marienbad, 1961, de Alain Resnais (guión y diálogos).
El Immortal, 1963,
Trans-Europ-Express, 1966,
El hombre que miente 1968.
El Edén y después 1971.
Deslizamientos progresivos de placer, 1974.
'Jugar con fuego, 1975]],
La Bella Cautiva, 1983.
Un ruido de locura, 1995.
C'est Gradiva qui vous appelle; tr. Es Gradiva la que te llama, 2006.”

0 comentarios:

Publicar un comentario

Busca en Muévome

Bailando

Histórico